Права и обязанности родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Впервые в истории российского семейного права СК РФ устанавливает права детей в семье. При этом дети рассматриваются как самостоятельные участники отношений с отцом и матерью, другими родственниками. Здесь все положения приведены в соответствии в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, участником которой является Россия.

Основные права ребенка по СК РФ:

  • право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ)

Это право включает:

  • право знать своих родителей (ст. 7 Конвенции о правах ребенка);

  • права на заботу со стороны своих родителей, предполагающее удовлетворение родителями жизненно важных интересов и потребностей ребенка, уважение его человеческого достоинства;

  • право на совместное проживание с родителями другого государства (п. 2 ст. 20 Конвенции о правах ребенка);

  • право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Право на общение с родителями вытекает из права жить и воспитываться в семье. а право общаться с другими родственниками (в основном проживающими отдельно) является важнейшим правом, обеспечивающим полноценное развитие ребенка, приобретением им навыков общения с другими членами общества и адекватного восприятия окружающих;

  • право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ). Защита прав и интересов может осуществляться самим ребенком или его представителями. Несовершеннолетний, признанный в установленном порядке полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право сам защищать свои права и интересы, а несовершеннолетний, не обладающий полной дееспособностью до достижения совершеннолетия, также может самостоятельно защищать свои права в случае невыполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и образованию ребенка, а равно в случае их жестокого обращения с ним или иного злоупотребления родительскими правами. Во всех иных случаях защиту прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних осуществляют родители, усыновители, приемные родители, опекуны, попечители, а предусмотренных СК РФ случаях – органы опеки, попечительства и прокуратура;

  • право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ). Закрепление этого права в СК РФ подчеркивает, что ребенок является личностью и его мнением надо считаться. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Поэтому ребенку предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего интересы. Закон не указывает возраста, по достижении которого ребенок обладает этим правом, а только указывает, что обязан учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, если это не противоречит его интересам. В ст. 12 Конвенции о правах ребенкаговориться, что взглядам ребенка уделяется внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью. При такой трактовке судья может быть нарушено органом государственной власти, которой призван это право защищать;

  • право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ). Имя ребенку дается по соглашению родителей, а при отсутствии такого соглашения – по указанию органа опеки и попечительства, данного непосредственно органу загса. Отчество присваивается по имени отца, если иное присвоение отчества не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилиями родителей, ему по соглашению родителей присваивается фамилия одного из них, а при отсутствии соглашения разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Читайте также:  Субъекты малого и среднего предпринимательства - критерии отнесения в 2021 году

Статья 63 СК РФ. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

  1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
    Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
  2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
    Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

Статья 68 СК РФ. Защита родительских прав

  1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
    При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
  2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Статья 62. Права несовершеннолетних родителей

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Статья 72. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Читайте также:  Как и зачем составлять завещание

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Глава 12 СК РФ. Права и обязанности родителей (действующая редакция)

  • Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
  • Статья 62. Права несовершеннолетних родителей
  • Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
  • Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
  • Статья 65. Осуществление родительских прав
  • Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
  • Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
  • Статья 68. Защита родительских прав
  • Статья 69. Лишение родительских прав
  • Статья 70. Порядок лишения родительских прав
  • Статья 71. Последствия лишения родительских прав
  • Статья 72. Восстановление в родительских правах
  • Статья 73. Ограничение родительских прав
  • Статья 74. Последствия ограничения родительских прав
  • Статья 75. Контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом
  • Статья 76. Отмена ограничения родительских прав
  • Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
  • Статья 78. Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей
  • Статья 79. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей

Согласно СК РФ, права ребенка перечислены в главе 11 действующего законодательства. В соответствии с ним в перечень прав ребенка входят:

  • проживание и получение воспитания в семье;
  • общение с близкими родственниками — бабушками и дедушками с обеих сторон, сестрами и братьями;
  • получение защиты и представительства собственных правовых интересов и защита от злоупотребления родителями своими правами;
  • владение и выражение собственного мнения;
  • получение бесплатного медобслуживания по медицинской страховке;
  • получение бесплатного дошкольного и школьного образования;
  • получение и изменение ФИО.

Ответственность по семейному кодексу

В семейном кодексе прописан порядок правовой защиты детей от семейного насилия. Родители должны воспитывать своих детей без грубости, насилия, унижения и жестокого обращения. Родители могут подвергнуться одной из разновидностей мер семейно-правовой ответственности — лишение родительских прав, за неисполнение и скверное исполнение родительских обязанностей. Такие меры осуществляется в отношении несовершеннолетнего ребенка и имеют индивидуальный характер. Если в семье неприемлемо относятся к ребенку, это повлечет за собой лишение родительских прав, в связи с каждым случаем по отдельности расследуются все обстоятельства дел, которые послужили подтверждением для предъявления иска.

Замечание 1

Права и интересы ребенка тоже защищаются, так как лишение родительских прав не всегда хорошо для ребенка, поэтому каждый случай отслеживается и рассматривается индивидуально. Если ребенок еще не родился, то лишения родительских прав не допускается.

Законодательство о родительских правах

Семейное право охватывает множество нормативных актов, но центральное место среди них занимает Семейный кодекс. Личные неимущественные права и обязанности родителей и детей урегулированы разделом IV СК. Им, в частности, определен порядок установления происхождения ребенка (глава 10 СК), определены главные права несовершеннолетних (глава 11 СК), а также подробно описаны родительские правомочия (глава 12 СК). Так, в соответствии со ст. ст. , СК, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Что касается имущественных правоотношений, то их семейное законодательство касается лишь в части алиментной обязанности, которая урегулирована разделом V СК. Другие права такого характера (собственности, наследства) подробно отражены в Гражданском кодексе, жилищные права – в Жилищном кодексе и так далее.

Читайте также:  Увольнение по соглашению сторон - в чем подвох?

Соглашение родителей об уплате алиментов

Говоря об алиментных платежах, многие люди представляют себе длительные судебные тяжбы, которые сопровождаются большими нервными и финансовыми затратами. В некоторых ситуациях это полностью соответствует действительности.

Но если родители не желают подобного развития событий, то в таком случае они имеют возможность мирно договориться между собой, и установить основные правила по материальном обеспечению ребенка.

Речь идет об алиментном соглашении. В соответствии с требованиями закона, между родителями ребенка может быть заключен договор, в котором будут прописан порядок выплаты ребенку алиментных платежей. Единственное условие заключается в том, что данное соглашение должно быть добровольным, и иметь регистрацию в нотариальной конторе.

При этом стоит отметить, что договор может регулировать не только финансовую сторону вопроса. В нем могут быть пункты, предусматривающие порядок общения второго родителя с ребенком, а также способы контроля за тем, чтобы алименты дошли до ребенка и были потрачены на его нужды в соответствии с его потребностями.

Какие права имеет ребёнок

Алименты на родителей пенсионеров

В соответствии с главой 11 СК РФ, дети в семье также имеют свои права, причём, как социальные, так и имущественные. Данные аспекты подробно расписаны в «Декларации о правах ребенка». Все привилегии младшего поколения по отношению к родным родителям приведены в следующем списке:

  • главное, на что имеет право любой рождённый малыш – это постоянное проживание со своими родителями и получение от них воспитания;
  • далее, каждый несовершеннолетний, в зависимости от своего желания, имеет право на общение с другими близкими родственниками – с бабушками, дедушками, братьями, сёстрами и т. д.;
  • в случае, если отец или мать позволяют себе злоупотребление своими законными правами или выходят за их рамки, в результате чего малыш подвергается дискомфорту и страданиям, он имеет право на защиту своих интересов. Так, права 16-летнего подростка в России могут отстаиваться лично несовершеннолетним, в том числе, и в судебных инстанциях. Он также имеет право знакомиться с резолюцией по его вопросу;
  • несовершеннолетний имеет право выражать свои мысли и обладать собственными взглядами на какие-либо жизненные ситуации;

Важно! В случае, если права малолетних членов семьи нарушаются, в дело включаются органы опеки, которые всегда стараются добиться защиты законных их интересов и способны принять карательные меры в отношении родителей.

  • каждый родитель обязан сделать своим детям полис ОМС сразу после получения сертификата о появлении на свет, а его чада, соответственно, имеет право на получение качественного медобслуживания в соответствии с социальной политикой государства;
  • кроме того, дети имеют право на получение среднего и дошкольного образования в общеобразовательных учреждениях страны под чутким контролем старшего поколения;
  • до достижения совершеннолетия ребёнок является недееспособным лицом и обязан получать материальное обеспечение как от родителей, так и от органов ФСС, а также разовую помощь по рождению и прочие полагающиеся ему льготы;
  • дети имеют право на получение алиментов от родителей, если они находятся в разводе, а также, пенсионного обеспечения, в случае, если их социальное положение или состояние здоровья являются основанием для получения выплат;
  • родители или опекуны имеют право включить своих детей в список собственников доходных активов, например, в объекты жилой или коммерческой недвижимости, которую они сдают внаём, а также в какой-либо бизнес, и их чадо, в свою очередь, становится правообладателем дивидендов, выплачиваемых с этого актива;
  • маленький член семьи имеет полное право на владение и распоряжение той собственностью, которая за ним зарегистрирована.

Равенство родительских прав

Законодательные акты гарантируют каждому ребёнку право на родительскую заботу, воспитание, общение и взросление в полноценной семье по мере возможности (п.2 ст.54 СК РФ). Ни одна норма не отдаёт преимущества тому или иному родителю, а лишь подчёркивают равенство прав и обязанностей до достижения совершеннолетия (ст.61 СК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *