Как работать сразу на двух работах (и не сойти с ума!)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работать сразу на двух работах (и не сойти с ума!)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Невозможно подвергать себя сверхнагрузкам, не имея должной на то мотивации. Если разум не сконцентрирован на той цели, для которой все это делается — силы исчерпаются очень быстро. В особенности, если выполняемая работа малоинтересна. Рано или поздно внимание устанет сосредотачиваться на поставленной цели. Возникнут сомнения по поводу целесообразности этих усилий: «Зачем мне работать на двух работах, если я не могу даже просто уделить время непродолжительной прогулке?».

Перед тем, как вступать на эту непростую тропу бессменного труженика, стоит запомнить главное правило: восполнение собственных сил — это один из ваших важнейших приоритетов. Если забывать пообедать (или поспать), то вскоре от продуктивного работника, будучи которым вы только начинали свой героический путь, останется одна тень. Что произойдет в этом случае? Правильно. Работать будет некому. А за следующим поворотом судьбы вполне могут ожидать длительные походы по врачам в попытках вылечить обострившиеся и вновь возникшие из-за адского графика заболевания. Поэтому своевременное восполнение собственных физиологических потребностей должно для вас быть не менее важным, чем успеть из офиса на квартиру к клиенту в восемь вечера по пробкам мегаполиса. Даже если такой потребностью является пробежка — не стоит расценивать ее как блажь. Чем крепче вы будете физиологически, тем успешнее справитесь с поставленными задачами.

Преимущества и недостатки работать на два фронта

Конечно, не все могут себе это позволить. У большинства людей полный рабочий день и банально не хватает времени, чтобы побыть с семьей, а здесь ещё свободные минутки заполнять второй работой. Дополнительный источник заработка подойдёт больше для молодых неопытных людей, у которых неполный рабочий день и ещё очень много сил.

Естественно, основная задача, как и основное преимущество, приработка — дополнительные деньги, которые можно потратить на себя, положить в банк под проценты, инвестировать, потратить на семью и так далее. Также работа по совместительству даёт опыт, без которого работодатели не берут в штат. А если есть возможность превратить хобби в источник заработка, то это отличный способ отвлечься от нудной рутины, которая поглощает в течение недели. Ещё преимущество — «вариант побега» — если вы лишитесь основной работы, то без денег не останетесь. Это как подушка безопасности.

Конечно, есть и опасность лишиться всего свободного времени, которое можно было потратить на развлечение с друзьями, свидание с любимой девушкой или на себя единственного. Здесь важен баланс — 100 часов в неделю откровенно перебор, а вот 60-70 часов уже нормально.

Вторая работа — отличная возможность заработать деньги и научиться управлять собственным временем.

Узнайте, разрешено ли вам устроиться на вторую работу

Вы уже работаете полный рабочий день, но не сводите концы с концами? Первое, что вам нужно подумать, — разрешено ли вам выполнять больше работы.

Некоторые компании не разрешают своим сотрудникам работать на вторую работу, или другие компании требуют, чтобы вы сначала спросили разрешение. Обратитесь к руководству своего сотрудника, чтобы определить, попадает ли ваша должность в одну из этих категорий.

Если вы узнаете, что существуют ограничения в отношении второй работы, вам нужно решить, как лучше всего действовать. Честно говоря, если вы не сводите концы с концами и вам нужно найти второй источник дохода, вы можете подумать о том, чтобы получить вторую работу и просто никому об этом не рассказывать.

Очевидно, что это не идеальная ситуация, и я не говорю вам делать это, но такие вещи случаются. Если вы все же решите рискнуть, у вас должен быть план. Каким образом вас могут узнать? У вас есть что рассказать, если это произойдет? Собираетесь ли вы плакать и просить прощения или притворяться, что не знаете правила? У вас должен быть план на случай возникновения такой ситуации.

Как оформляется труд у нескольких работодателей

Трудовое законодательство РФ указывает на то, что сотрудник может работать в двух и более местах одновременно. Однако, вы обязаны уведомить всех работодателей о работе по совместительству. В противном случае вам грозит увольнение. Несовершеннолетним гражданам и сотрудникам с тяжелыми условиями труда закон запрещает совмещать работу.

Прием сотрудника во вторую производственную организацию не отличается от оформления для одной компании. Если вы устраиваетесь в дополнительную организацию — можете предоставить туда только диплом об образовании и паспорт. На основании этих документов фирма обязана заключить с вами трудовой контракт. При оформлении на дополнительное место работы руководитель не может требовать у вас трудовую книжку или просить завести новую.

При оформлении трудового соглашения обратите внимание на два момента:

  • Только одно рабочее место является основным, остальные — по совместительству. Отметка об этом делается в трудовом контракте. Основным считается место работы, куда сотрудник устроился раньше или то, где он трудится больше времени.
  • Работник может хранить трудовую книжку только у работодателя по основному месту работы. Тем не менее, информацию о дополнительном месте работы также можно занести в документ. Для этого работник должен подать в кадровый отдел копию нового трудового соглашения.

Как устроиться на вторую работу официально

Каждый понимает, что впереди старость, нужно «заработать» приличную пенсию, поэтому граждане всерьез рассматривают разные предложения. Сегодня выгодно работать именно официально, чтобы пенсия была достойной.

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает возможное второе официальное трудоустройство, называя подобные действия гражданина «совместительством». Специалисты на вопрос, можно ли устроиться на две работы сразу, говорят, что ограничений для этого нет. Можно найти себе хоть три или больше, если соблюдать некоторые нюансы законодательства.

Основные условия:

  • человек уже официально трудоустроен, как минимум один раз;
  • работник принимается по внутреннему или внешнему совместительству, первое уместно в той же организации (назначение второй должности), второе для сторонних трудоустройств;
  • график и обязанности не должны мешать основной деятельности.

Деятельность считается официальным совмещением, когда соответствующие обязанности, согласованы с первым договором. Между работодателем и сотрудником заключается соответствующее соглашение. Вносится запись в книжку. Невольно возникает другой вопрос, а сколько трудовых книжек разрешено иметь по закону, можно ли иметь две трудовые книжки одновременно.

Как известно, трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже сотрудника, который получает ее у работодателя (ст. 66 ТК РФ). Другими словами, документ этот выдается однократно по первому месту работы, после чего при трудоустройстве на очередное место службы физлицо предъявляет этот документ новому работодателю.
Причины появления нескольких трудовых книжек у всех разные: это и утеря первой книжки с последующим ее обнаружением уже после выдачи дубликата, и желание скрыть неприятные факты, отраженные в этом документе, и т. п.

В результате решения любой из очерченных выше проблем у сотрудника оказывается несколько трудовых книжек. И сразу напрашивается мысль: а считаются ли такие документы настоящими или сотрудник использует фальшивый документ?

На наш взгляд, назвать такие книжки поддельными, пожалуй, нельзя: оформлены они в четком соответствии с законом – записи внесены отделом кадров, имеются все необходимые подписи и печати. Никаких заведомо фиктивных сведений там нет, автографы кадровика и начальства никто не подделывал и липовые штампы не проставлял. Поэтому сама книжка, конечно, не фиктивная.

Вопрос лишь в том, как новый сотрудник обосновал причину, по которой ему оформили еще одну трудовую книжку (дубликат). Например, он мог заявить, что потерял ее, и написать соответствующее заявление. Если при этом старая трудовая лежит у него дома или действительно утеряна, то проблем, скорее всего, не будет. Сложности могут возникнуть, если выяснится (как – неважно), что первая книжка никуда не исчезала, человек об этом прекрасно знал, и, тем не менее, дал новому работодателю заведомо ложную информацию при приеме на работу. В этом случае схитрившему гражданину может грозить расторжение трудового договора на основании пункта 11 статьи 81 ТК РФ – «за представление работником подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового соглашения».

Почему люди начали работать на двух работах

Первая работа заставляет вас ценить отношения и быть сосредоточенным. Вместо того, чтобы думать в первую очередь о своих собственных интересах, вы думаете в первую очередь об интересах других: клиентов, коллег и даже вашего босса, объясняет Forbes. «Вопрос о том, как вы можете быть наиболее полезным, становится ядром ваших действий. Вы постоянно ищете новые способы повысить ценность, и в процессе вы становитесь гораздо более полезными для окружающих вас людей. Например, с клиентами вы становитесь человеком, который служит их интересам, а не настойчивым, агрессивным типом, который всегда продает то, что им не нужно», — приводит пример издание.

А вот вторая работа по большей части остается источником денег, чтобы кормить свою семью, и уже потом интересует вас как повестка людей, которые наняли вас.

В чем польза двух работ

Для большинства имение двух работ — это не создание маршрута побега с их «дневной» работы. Многие говорят, что это сделало их счастливее на их основной работе. Те работодатели, которые поддерживают эту тенденцию, считают, что есть некоторые большие преимущества. Например, помогает сохранить своих лучших людей и привлекать лучших талантов. И более половины тоже верят, что это делает их сотрудников более продуктивными и счастливыми.

«Вторая работа дает людям чувство контроля над собственной карьерой, вместо того, чтобы отдавать всю власть одной компании», — говорит карьерный специалист Школы бизнеса Хенли — старейшей бизнес-школы в Великобритании — Наима Паша.

Она отмечает, что в условиях растущей неопределенности на рынке трудоустройства, это неизбежно, так как компании, которые раньше предлагали стабильные «пожизненные» карьеры, больше не предлагают той же безопасности, которая была у предыдущих поколений.

Важно учесть сразу несколько моментов:

  • Деньги. Стоит ли вообще игра свеч и даст ли подработка достаточно финансов, чтобы не только компенсировать трудозатраты, дорогу и усталость, но и выйти в плюс.
  • Расстояние. Если вторая работа далеко находится от первой и от вашего дома, возможно, лучше выбрать удалённый вариант.
  • Сфера деятельности. Подумайте, будет ли вам комфортно заниматься тем же, чем и на основной работе. Или, чтобы не выгореть, поискать варианты в смежной области. А может, вообще присмотреться к занятию, не требующему особой подготовки. Скажем, вы переводчик и ещё пару часов в день заниматься текстами вам будет совсем тяжело, зато немного проще будет устроиться почасовой няней, выгуливать собак или даже вязать на заказ.
  • Удовольствие. Хотя бы одна из работ должна приносить не только деньги, но и радость. Иначе вы быстро выдохнетесь и всё это превратится в нескончаемую каторгу.
  • Время. Если вы работаете по восемь часов, каждый день работать ещё по пять или трудиться все выходные будет почти неподъёмной задачей. А вот тратить пару часов пару раз в неделю вполне реально. Постарайтесь понять, какой режим будет для вас комфортным.
  • Опыт. Есть ли какие‑то важные навыки, которые вы сможете отточить или освоить с нуля на второй работе? Даст ли она интересный опыт, который вы затем впишете в резюме, и подарит ли полезные знакомства?

Скорее всего, вторую работу вы нашли, потому что вам нужен дополнительный источник дохода. Но не стоит забывать, что помимо денег значение ещё имеют карьера, опыт, связи, долгосрочные цели. Если всё это связано с первой работой, нужно прежде всего заниматься именно ею.

Иногда появляется соблазн бросить больше сил на подработку в ущерб основной деятельности, чтобы быстрее получить деньги. Но это неправильно, и такой выбор может потом серьёзно вам аукнуться. Так что лучше не срывать сроки, не отлынивать и в первую очередь уделять время той работе, которая важна для вас в долгосрочной перспективе.

Попробуйте

С какими проблемами сталкиваются наши студенты?

  • «Я с тайм-менеджментом я не очень дружу: всё делаю медленно, часто опаздываю.»
  • «Работа до 18:00 по местному времени, то есть пока дома окажешься, пока дела переделаешь, а ещё надо уделить внимание жене, поэтому времени на занятия остается не так уж много.»

С детьми сложно уделять время учёбе. Только придёшь с работы, всех накормишь, посуду помоешь, уже спать пора. А ночью учиться — патовая ситуация.

  • «Для меня главное — мотивация, которую я не умею поддерживать самостоятельно. Вроде и понимаю, что надо, что полезно и интересно, но всё равно выбираю протупить вечер на ютубе под видео с новостями, а не решить в тренажёре пару уроков.»
  • «Когда учился на курсе, то этот темп для меня был слишком интенсивный, т. к. не всегда силы и желание на учёбу в принципе остаются после работы.»
  • «Я себя ещё не нашел — в плане, от какого языка меня прёт»
Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Общее направление понятно и знакомо, правда? Не хватает времени, мотивации, сил или всего одновременно. Все мы люди, поэтому и будем решать всё это человеческими способами.

Сначала необходимо понять важные цели планирования/организации работы и с помощью различных инструментов к ним стремиться.

Главное — не просто все успеть, а при этом не сойти с ума. Тут я несколько утрирую. Основная цель — своевременно сдать качественно выполненную работу. И здесь очень важно сохранить эмоциональный баланс, желание продолжать работать и с проектом, и с командой, и с компанией. При этом не прибегая к допингу разной крепости или успокоительным.

Эффективно работать на всех проектах. В нашей команде есть негласное правило: «Мы делаем хорошо». В глобальном смысле качественный продукт = довольный клиент; довольный клиент = новый проект от клиента, рекомендация знакомым, что в свою очередь означает, что компания будет работать, получать новые проекты, расти и развиваться. Выпустив качественный продукт, вы также положительно характеризуете себя как специалиста в компании, что в дальнейшем влияет на вероятность работы на важных и интересных проектах, увеличение вашей стоимости и т. д. Правильное планирование значительно облегчит саму работу и позволит вам достичь большей эффективности.

Недопущение одного из самых отрицательных результатов напряженного графика — профессионального выгорания. Не успеть сделать всю работу = плохо, успеть и сделать все некачественно = плохо, успеть и сделать все качественно, при этом получить истощение иммунитета и психологическую нестабильность = выгорание = плохо. Многое зависит от индивидуальности человека, как он справляется со стрессом, как отдыхает. Здесь поможет правильная приоритизация задач и способность переключаться между ними. Это позволяет достичь некой точки баланса в бушующем океане работы.

Организуйте свое рабочее пространство

Совсем непросто, находясь в одном и том же пространстве, выходить из роли родителя или хозяина дома, и погружаться в роль профессионала своего дела, например, адвоката, инженера или it-специалиста. В этом могут помочь внешние условия, которые, на первый взгляд, кажутся незначительными. Например, важно не начинать рабочий день в пижаме. Это совсем не значит, что нужно надевать офисный костюм и галстук, однако лучше выбрать одежду, более подходящую для рабочего настроя, например, джинсы.

Важно, чтобы для работы было отдельное пространство, в котором вы будете находиться только во время решения профессиональных задач. Это может быть отдельный кабинет или просто часть комнаты, отделенная от остального пространства ширмой. В рабочей зоне должно быть как можно меньше отвлекающих факторов: телевизора, холодильника и тд. Если вы будете сидеть за кухонным столом с чашкой кофе, надолго сконцентрироваться на рабочих задачах вряд ли получится.

Создайте рабочее расписание

Когда работаешь из дома, создается впечатление, что на дела у вас есть бесконечное количество времени, и вы можете сесть за них в любой момент. Да, вы больше не тратите время на дорогу до офиса и обратно, но у вас по-прежнему должны быть сроки выполнения задач и четко составленное рабочее расписание. Лучше всего устанавливать дедлайн для каждой задачи и выделять на ее выполнение определенный отрезок времени. Плюс удаленной работы в том, что вам больше необязательно укладываться в “офисные часы”, – вы можете формировать рабочий график исходя из времени, когда вы наиболее эффективны.

Важно четко разделять время на работу и на отдых, и даже самые маленькие перерывы на кофе и сигареты должны быть строго регламентированы. Придерживайтесь запланированного расписания и достаточно скоро оно станет для вас привычным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *